Ma recette des faluchettes au chocolat

Bonjour bonjour !

Ca faisait longtemps qu’on n’avait pas parlé cuisine par ici. Et pourtant, avec cette froidure et ce temps terne, mon humeur est au cocooning. Je rêverai de passer mon weekend dans un sauna, c’est vous dire !

Donc cocooning, ca commence par un thé, puis un chocolat… Et puis on fini carrément en cuisine !

J’ai donc préparé des faluchettes au chocolat. Je ne suis pas calée en cuisine, mais ce que j’appelle faluchette c’est une sorte de brioche dense, peu sucrée.

Vu que je dois pas être la seule à vouloir m’empiffrer prendre soin de moi, je vous donne la recette. Avec elle, je réalise 8 grosses faluchettes.

faluchettes au chocolat

C’est une recette simple, le plus pénible étant l’attente : au total j’ai laissé la pâte reposer 4h…

Ingrédients :
– 1 cube de levure boulangère fraiche (25g)
– 150g de beurre
– 500g de farine normale + un peu plus pour le pétrissage
– 60g de sucre en poudre
– un sachet de sucre vanillé
– 30cl de lait
– 10cl de crème fraiche épaisse
– 1 cuillère à café de sel
– 200g de pépites de chocolat

Réalisation :

– Dans un grand saladier, verser la farine.

– Faire ramollir le beurre.

– Faire chauffer le lait sans le faire bouillir. Hors du feu, y diluer la levure fraîche.

– Ajouter le lait+levure dans le saladier. Bien mélanger au fouet.

– Ajouter les sucres, le sel, le beurre ramolli et la crème fraîche.

– Mélanger. Le fouet ne vous sert plus à rien, mettez-y les mains ! La pâte reste un peu collante à la fin.

– Laisser reposer sous un linge à l’abri des courants d’air pendant 2h. Surtout pas au frigo !

– Ajouter les pépites de chocolat à votre pâte, qui a dû gonfler. Pétrissez bien pour répartir le chocolat.

– Recouvrir la plaque du four de papier cuisson, faire des boules à peu près égales avec votre pâte. Pour ce faire, « tremper » une main dans le paquet de farine, avec l’autre prendre une belle poignée de pâte (qui colle toujours un peu) et former la boule avec les deux mains. Vous obtenez de belles boules qui ne collent plus 🙂 Répartir sur la plaque de façon à laisser le plus de place possible entre les faluchettes. Choisissez rond ou allongé pour leur forme, peu importe ! Vous devriez obtenir quelque chose comme ca :

faluchettes au chocolat

– Laisser reposer au même endroit que tout à l’heure pendant 2h de plus.

– Préchauffer le four à 200°C.

– Enfourner en chaleur normale (pas tournante !) pour 20 minutes. Surveillez bien vos faluchettes, car selon les fours, on peut avoir des surprises ! Les faluchettes sont cuites lorsque le haut commence à être doré, et qu’un couteau ressort avec seulement des traces de chocolat fondu (et pas de pâte).

– Laisser tiédir. Régalez vous !

faluchettes au chocolat

NB : les faluchettes se gardent 3 jours à température ambiante (les bords durciront un peu). Avant de les déguster, passez les au micro-onde 1 minute 30 environ à 700W. Elles seront comme sorties du four !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *