Bonjour par ici !
Ce n’est pas souvent, mais aujourd’hui on va parler recette de cuisine. Ce qui me plait en cuisine, c’est de trouver un moyen d’accommoder les restes. Souvent, j’utilise la recherche par ingrédients de marmiton. Et parfois, il n’y a pas de réponse satisfaisante, alors il faut tenter des trucs…
Voici donc une version de la quiche aux oignons, à ma façon…. (pour 6 personnes)
– 100g de lardons
– 450g de pommes de terre type grenaille
– 2 gros oignons
– 1 pâte brisée (vous pouvez aussi la faire vous même si vous préférez)
– 250g de crème fraîche
– 100g de gruyère râpé
– 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œuf
– noix de muscade, sel et poivre.
- Faire cuire à l’eau les pommes de terre 15-20 minutes.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Éplucher les oignons et les couper en lamelles.
- Dans une poêle sans matière grasse, faire rissoler les lardons, pas trop cuits. Y ajouter les oignons, à feu doux.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper en tranches pas trop fines et les ajouter à la poêlée.
- Dans un saladier, mélanger la crème fraiche et les œufs, ajouter un peu de muscade selon votre goût, saler et poivrer.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à bords hauts (pour les quiches). Piquer le fond, couvrir de papier cuisson et billes d’argile. Cuire ainsi pendant 15 minutes, puis enlever les billes et le papier cuisson et laisser 2 minutes en augmentant la température à 200°C pour faire dorer la pâte.
- Sur cette pâte sortie du four, déposer le mélange pommes de terre/oignons/lardons de façon uniforme. Répartir ensuite dessus le mélange crème fraîche/œufs.
- Répartir sur le tout le gruyère râpé.
- Enfourner à 200°C pour 30 minutes.
Servez ce plat complet seul ou avec une salade, chaud ou froid. Moi je le préfère chaud 😉 Alors, ca vous tente ?