Nouvelle pochette : un appel au soleil !

Une nouvelle pochette à main est arrivée en boutique !

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Ici il ne neige pas, mais il fait tout gris… Pas envie de sortir, alors je me suis laissée aller à une fantaisie créative. Et voilà ! Encore du jean, mais avec cette fois ci un coton merveilleux qui sent le soleil, les fleurs exotiques… Mmmm… Celles et ceux qui sont là bas en plein été doivent bien voir de quoi je parle. Continue reading »

Que ramener de La Réunion ?

Comme je vous l’avais dit précédemment, voici un post sur que ramener de l’île de La Réunion.

Moi je voulais ramener le soleil, le ciel bleu et la chaleur… On m’a dit que ca n’était pas possible.

En ce moment, c’est le début de l’été là bas… Donc pas encore de grosse chaleur étouffante, mais pas encore toutes les fleurs ni tous les fruits non plus. Attention, il y en avait tout plein ! Mais il en manquait aussi (par rapport au mois de mars, mon dernier voyage par exemple).

Donc, que pouvez vous ramener…

– du rhum. C’est une évidence, mais attention c’est vite lourd dans la valise. Il n’y a pas de restriction vers la métropole, puisque nous sommes toujours en France (c’est bon de le rappeler parfois). Si vous voulez du rhum pour faire des mélanges, je vous conseille de l’acheter au supermarché, c’est moins cher. En aucun cas au Duty Free, vous n’y gagnez rien. Pour les bouteilles vieilles ou spéciales, rendez vous directement aux boutiques des distilleries, vous serez servis !

– de la bière Bourbon, nommée dodo. C’est la bière locale. On commence doucement à la trouver en métropole, mais toutes les variétés n’y sont pas, et le prix est élevé.

– des préparations de rhum arrangé. Il y en a pour tous les goûts, laissez vous tenter. Vous devrez attendre entre quelques semaines et quelques mois avant de pouvoir déguster votre breuvage. Et puis tout ce qui tourne autour du rhum bien sur (les verres, les sous verres, les conserves au rhum… enfin vous imaginez bien)

– de la vanille. Attention, achetez bien de la vanille bourbon de La Réunion (vérifiez l’origine auprès du vendeur, car l’appellation Bourbon n’est pas spécifique à l’île). Choisissez la vanille en gousse (sèche, fraîche elle n’a pas d’intérêt), en poudre ou même en plante décorative (vous pouvez la replanter en métropole à l’intérieur sans soucis). Adressez vous à la coopérative de l’île pour toute info, ils sont charmants !

Celle ci est fraîche, encore en train de sécher

– des fruits. Selon la saison, ramenez des mangues José, des litchis ou longanis, des ananas ou des bananes. A bien protéger dans la valise et à consommer rapidement.

– des épices et condiments. Les cuisiniers, vous allez adorer ca ! Curcuma ou safran péi (comprenez local), massalé, piments, gingembre, combava (petit citron vert très prisé)… Vous avez l’embarras du choix, et c’est facile à ramener !

– des objets artisanaux. Vous trouverez sur les marchés et dans les boutiques de souvenirs tout un tas de choses diverses et variées à ramener. En bois, en coco, en coquillage, des nappes, des bijoux… A vous de choisir entre le vrai artisan et le le vrai-faux objet local, je vous fais confiance !

Vous allez me dire “ok, mais et toi, tu as ramené quoi ?”

J’ai ramené (pour moi ou pas) : des nappes, des épices (caloupilé, combava en poudre, fleur de sel aromatisée, piments), de la vanille (en poudre, une bouture et un plant en éprouvette -si !-), du rhum, des dodos (la bière, souvenez vous), un livre de recette péi et de quoi faire des bonbons piments, des bouchons au porc et combava surgelés (oui c’est possible, sans danger sanitaire !), du boucané (viande fumée qui a une saveur… miam !). J’ai aussi ramassé un peu partout des graines de plantes et arbres divers, pour voir si ca pousse en métropole. Et puis… J’ai acheté, dans une boutique surannée de Cilaos… Du tissu. Si. Parce que c’est tout moi ca. Les filles, si vous passez par Cilaos, faites-y un tour !

Quelques images :

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La bouture de vanille, une fois plantée.       Le plant de vanille en atmosphère stérile… Rendez vous dans trois mois !

 

            
Les 4 coupons de tissu… Colorés, ensoleillés !                   Les différentes graines.

Je ne sais pas encore à quoi je vais les utiliser                   Certaines sont de plante inconnue…

pour être honnête 🙂                                                                      Ca va être marrant à voir pousser !

 

J’aurais pu ramener aussi des samoussas (ils sont les champions toutes catégories des goûts géniaux, y en a même un, poulet fumé fromage, qui goute le cordon bleu ! lol), des piments farcis (c’est pas si fort que le nom peut le laisser croire), des beaux livres pour approfondir la découverte de l’île, des parfums ylang-ylang, frangipanier ou géranium (ils sont champions sur l’utilisation du géranium !)… La liste est longue et variée, mais je suis sûre que vous trouverez sans mal quelque chose pour faire plaisir ou vous faire plaisir.

Attention, ne pas ramener du corail :  rouge ou blanc, c’est interdit ! De même que vous ne pourrez apporter de plantes, fruits ou légumes à vos amis habitant sur l’île. Ils sont stricts là dessus.

J’espère qu’à la lecture de toutes ces belles et bonnes choses, vous avez comme moi l’envie de (re)prendre l’avion vers le soleil et la chaleur de cette belle île !

De retour toute bronzée !

Coucou par ici !

Me voilà de retour, sous la pluie, la grisaille et le froid (ben oui, le différentiel de température est impressionnant !)

J’ai bronzé, j’ai bien profité des repas, des sorties, de la mer… J’ai vu beaucoup de jolies choses.

Alors voici pèle mêle quelques photos pour illustrer ce beau voyage… Enjoy !

Pour la petite histoire, le voyage devait être un bête aller retour sur Air France, chaque fois 11h de vol de nuit. Simple et efficace. Oui mais voilà, nos chers amis pilotes ont fait une belle grève en plein sur mon jour de départ. Résultat des courses : j’ai passé une journée (9h – 16h, mais avec une pause repas rapide) au téléphone pour trouver un moyen de partir quand même. Je vous passe toutes les étapes, mais finalement voilà ce qui s’est passé :

Aller : Vol de 11h pour Bangkok. Escale à Bangkok en transit pendant 9h. Ensuite avec Air Austral, un vol de quelques heures jusqu’à Chennai (anciennement nommée Madras) pour une escale technique d’une petite heure (pas de descente de l’appareil pour nous). Et puis finalement encore 9h environ (je ne me souviens plus bien) de vol entre l’Inde et La Réunion. Soit pas loin de 30 heures de voyage au total… On était contents d’arriver !

Retour : Oh juste 3h de retard, soit un départ à 00h30, dans un aéroport désert et non prévenu visiblement (alors que nous on avait été prévenus la veille !). Heureusement que l’équipage (Air France cette fois) a été charmant !

Je vais vous faire un petit billet à part sur ce que j’ai ramené de cette belle île, car ca pourrait en inspirer certain(e)s. Et puis je n’ai pas encore pris les photos. A la place j’ai rattrapé mes 3 épisodes en retard de Cousu Main. Il faut encore que je regarde la finale maintenant. Mais elle n’était pas disponible hier sur le replay, et avec Facebook, je sais déjà tout malheureusement…

Et vous, qu’avez vous fait de beau ?

Un frangipanier, c’est fragile !

De temps en temps, comme ca, il me prend de faire des boutures et de faire pousser un peu de tout et n’importe quoi chez moi.

Ainsi, j’ai des manguiers, des avocatiers, des arbres à litchis…

Et bien pour mon anniversaire dernier j’avais reçu une bouture de frangipanier (aussi appelé Plumeria Alba) !

Cet arbre, que je trouve magnifique, pousse entre autres à La Réunion, et c’est là que j’ai pu le mieux apprécier ses fleurs odorantes.

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Il en existe avec plein de déclinaisons de couleurs (ici blanc et jaune), mais l’odeur…. J’adore !

Alors du coup j’ai commencé par ce que je savais faire : la bouture ressemblait à ca quand je l’ai reçue. Je l’ai mise dans un haut vase avec des cailloux et de l’eau, sans terre, pour stimuler la formation des premières racines. J’ai obtenu quelque chose ressemblant à ca. Voyant que les racines n’évoluaient plus trop et que le “tronc” semblait se friper sous l’action de l’eau, je me suis décidée à mettre la bouture en terre. Un peu comme ca. J’avais choisi un pot pas très large, un peu profond. Mais pas trop. J’ai placé le tout le plus au soleil possible (l’été n’étant pas à la hauteur cette année) et j’ai attendu.

Mon frangipanier, après m’avoir fait désespérer qu’une feuille ne vienne un jour, s’est mis à pousser. Il est devenu un jeune plant prometteur. Sauf qu’après quelques mois seulement, j’ai pensé qu’il allait être à l’étroit, et qu’il valait mieux le rempoter avant le mauvais temps (où je vais le rentrer à l’intérieur).

J’ai donc trouvé un plus grand pot, et j’ai extirpé la jeune pousse de son petit pot avec tout l’amour d’une maman poule. Hélas, j’ai appris à mes dépends que les racines, encore jeunes et blanches, sont TRÈS fragiles : la racine principale est restée accrochée au fond du pot. J’en aurais pleuré. J’ai tout de même rempoté le blessé, avec moult précautions. Maintenant j’attends un signe : reprise ou mort.

Voici les photos de son état actuel, après rempotage donc :

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Si quelqu’un peut me rassurer sur le devenir de mon petit protégé, je suis bien sur preneuse !